«Углеродная губка» органичного хозяйствования

Почвопокровные растения, такие как красный клевер, могут быть фактором, позволяющим фермам с органичным земледелием улавливать больше углекислого газа.

Нам уже известно, что органичное земледелие полезно для климата: оно более эффективно в фиксации углерода из воздуха и включении его в почвенные процессы, чем промышленное сельское хозяйство (которое приводит как раз к обратным процессам).

В 2012м году исследователи перепроверили 74 исследования относительно органичного земледелия и улавливания углерода. После обработки данных по результатам этих исследований они пришли к выводу, что органичные фермы являются углеродными «губками». Это вполне логично: Фермеры, ведущие органичное земледелие, наиболее активно занимаются созданием плодородного слоя почвы – они ведь не могут полагаться на синтетические добавки при ее истощении. И когда говорится о создании почвы, фактически это означает – на фундаментальном уровне – создание больше почвенного гумуса. Новая почва образуется из остатков растений (которые, в частности, состоят из углерода). Больше плодородного слоя почвы – меньше углекислого газа в атмосфере.

Микроорганизмы зависимы от погодных условий (влажности, температуры). В неблагоприятных условиях они не всегда успевают переработать весь поступающий (с отмершими растениями) в почву углерод, и преобразовывают его в углекислый газ. Но как другая форма сельского хозяйствования (промышленная) меняет поведение микроорганизмов? Группа ученых на биологической станции в штате Мичиган решила сравнить микроорганизмы с органичных и обычных сельскохозяйственных участков (плюс один участок «низкой интенсивности» – поле, в состоянии приблизительно между органичным и обычным). Ученые отметили более низкое биоразнообразие микроорганизмов на поле с традиционным хозяйствованием(.pdf). В более сложных сообществах углерод передается между организмами, поэтому меньшее его количество «выпускается» в атмосферу.

Есть также версия, что растения «прячут» углерод от микроорганизмов. Например, красный клевер вырабатывает фенолы, подавляющие рост микроорганизмов и таким образом, опосредованно, удерживает их от «переваривания» углерода.

Конечно, органичное хозяйствование – это не «волшебное решение» в снижении выбросов углекислого газа в сельском хозяйстве. Без применения определенных методов хозяйствования(.pdf) в органичном земледелии выделяется столько же закиси азота (более мощного парникового газа, чем углекислый), как и в промышленном сельском хозяйстве. Это повод определить, какие же фермерские приемы дают преимущество органичного хозяйствования перед промышленным в поглощении парниковых газов.


Источник