
Вермикомпостирование – разрушение органического мусора благодаря совместным усилиям определенных видов земляных червей и микроорганизмов (иногда – при помощи других сапрофагов).
Земляные черви «с улицы» не подходят для вермикультуры. Они не выживут в закрытом контейнере вермикомпостера.
Однако земляные черви с удовольствием собираются в нижних отделениях наружных вермикомпостеров (расположенных на участке, с открытым дном).
Черви для вермикультуры – специализированные обитатели поверхности (не землерои). Как правило, живут в очень богатой органикой среде: в навозе, компостных кучах, опавшей листве.
Самые распространенные виды червей для вермикультуры: Eisenia fetida (foetida), его более крупный родственник Eisenia hortensis (или Dendrobaena veneta, Европейский земляной червь).
Народные названия для Eisenia fetida –красный калифорнийский червь, тигровый червь, навозный червь.
Также для вермикультуры иногда используют вид Lumbricus rubellus (но он менее эффективен, чем Eisenia fetida).
Существует мнение: компостный червь может перерабатывать за день количество отходов, эквивалентное собственному весу. При самых оптимальных условиях (что трудно достижимо в небольшой домашней системе) красные черви могут перерабатывать массу органики, в несколько раз превышающую их собственный вес. Но это очень сильно зависит от качества и состава питательного субстрата, и от удачного управления системой.
Разумное соотношение в вермикомпостере – ¼ - ½ массы червей от массы отходов в день. 200 грамм червей, например, будут перерабатывать в день не более 100 гр. отходов. Имейте в виду, что в первые месяцы из-за акклиматизации они будут потреблять меньше пищи.
Технически красные черви «пасутся» на результатах труда других сапрофагов, разлагающих отходы – микроорганизмов, грибков – и поглощают уже гниющие отходы.
В некоторых исследованиях доказывали, что благодаря вермикомпостированию значительно снижается уровень патогенных микроорганизмов в отходах (в твердых биологических отходах).
Красные черви любят (или могут выдерживать) высокую влажность – 80-90%. Но они нуждаются в кислороде, поэтому в вермикомпостере необходимо выдержать правильный микроклиматический баланс.
500 гр. червей для вермикультуры могут содержать примерно 1000 особей.
Площадь вермикомпостера гораздо важнее глубины.
Постоянный прямой солнечный свет вреден для червей вермикультуры, но они выдерживают красный свет.
Яйца красного червя похожи на крошечные соломенного цвета лимончики. У молодых червячков меньше красного пигмента.
Добавление молотой яичной скорлупы (или других источников кальция) стимулирует размножение червей в вермикультуре.
Источник