Книга «Principles of Ecological Landscape Design»

В 2013 году в издательстве Island Press вышла книга «Principles of Ecological Landscape Design»: Принципы экологичного ландшафтного дизайна. Автор Трэвис Бек. 296 страниц, 75 фото, 75 рисунков, 1 таблица.

Авторы позиционируют книгу как предназначенную для профессионалов и студентов. Что они пишут в аннотации? Коротко: В книге автор, особо не углубляясь в науку, проходится по теме экологии растений, переводя собственно науку экологию в практику дизайна. В книге рассматриваются темы, начиная с биогеографии и селекции растений, до глобальных изменений на планете. Показаны примеры, где профессионалы применяют экологические принципы для создания ландшафтов. Чтобы созданные нами ландшафты выглядели так, как ми хотим, мы должны правильно понять законы экологии, которые управляют этими ландшафтами. Идея книги такова: при помощи ландшафтного дизайна мы пытаемся создать картину природы – как художник рисует пейзаж на холсте. Но пейзаж ведь не живой. Так может нам вместо этого просто открыть природе двери и впустить ее в наш ландшафт?

В принципе, содержание книги можно понять и по ключевым словам: биоразнообразие, биогеография, биомы, изменения климата, конкуренция, повреждение (нарушение), экология, организация экосистем, влияние соседнего сообщества, ключевые виды, ландшафт, ландшафтная экология, микроклимат, растительные сообщества, растительные популяции, почвы, сукцессии, Устойчивые Участки, вода.


Не знаю, насколько можно понять содержание из названия глав, но все-таки:
    Глава 1. Правильный вид, правильное место: биогеография и селекция растений 2. Возвышаемся над толпой: работая с популяциями и сообществами растений 3. Борьба за сосуществование: о конкуренции и объединении компактных сообществ 4. Высокоорганизованные творения: создание экосистем и управление ими 5. Управление миром, к которому мы привыкли: биоразнообразие высоко-функциональных ландшафтов 6. Компоненты жизни: поддержка «живых» почв и здоровой воды 7. Птицы и пчелы: привлечение других организмов 8. «Когда ударит молния»: ожидая потрясений, сажаем в надежде на успех (скорее всего, тут подразумевается действие по принципу «готовимся к худшему, но действуем в надежде на лучшее») 9. Вечноизменяющаяся мозаика: прикладная ландшафтная экология 10. Не осталось другого времени кроме настоящего: создание ландшафтов в эпоху глобальных изменений

Население планеты растет, и искусственные местообитания наступают на естественные. Здоровье планеты зависит от состояния сети из сохраненных, восстановленных, управляемых и созданных ландшафтов. Чтобы удержать эту сеть в функциональном состоянии, мы должны изменить наш взгляд на ландшафтный дизайн. Но мы все еще занимаемся натурализмом: создаем объекты, которые выглядят как природные, но таковыми не являются по своей сути. И в процессе перехода от натурализма к природности, классическим (и даже каноническим) примером стала нью-йоркская Хай-Лайн. Перед началом преобразования этой заброшенной железной дороги, она уже заросла зеленью. Из 161 вида растений, поселившихся там, более половины были из местной флоры. Идеологам проекта удалось уберечь растительность от тотального уничтожения при реконструкции. И как следствие появился дизайнерский проект мирового масштаба.


Короткие выдержки из первой главы (текст немного адаптирован к нашим реалиям – американские примеры заменены на аналогичные в Украине). Часто говорят: успешное садоводство это когда правильное растение помещается в правильное место. То есть, посадив растение в подходящие для него условия, садовод гарантирует себе, что у него будет здоровое растение, которое хорошо развивается и выглядит, еще и не требует много заботы. Но в большинстве своем мы наблюдаем обратное: когда любвеобильные и свехзаботливые садоводы заводят КАМАЗы чернозема и устраивают тотальный усиленный полив. Причем в этих условиях вынуждены жить даже те растения, которые намного лучше развиваются как раз на бедных почвах и при скудном увлажнении.

Растения адаптировались к разным экологическим условиям В разнообразии растений и разнообразии местообитаний на планете заметна взаимосвязь. Природные ландшафты на самом деле – это мозаика из множества участков со своим микроклиматическими условиями, и под эти условия растения и подстраивались миллионы лет. Гениальная идея как-то систематизировать это открытие, дала нам «Происхождение видов» Чарльза Дарвина.

Выбирайте растения, которые подходят к местному климату и местообитанию Для наглядности авторы привели 2 крайности: мангровые леса и пустыни. Тут читателю совершенно ясно, что мексиканскому кактусу будет, мягко говоря, «неуютно» расти в болоте. А на самом деле – это наилучший способ убить растение. Другое дело, что все думают, что эти правила не работают, если постараться вырастить чернику на песках Херсонщины. Чтоб людям было легче решить, что же будет лучше всего у них расти, в Департаменте сельского хозяйства США создали карту зон морозостойкости. Система основана на широтных климатических зонах, поэтому ее можно считать достаточно универсальной.

Биомы как полное описание качеств региональной растительности (Глава о биогеографии) Впервые систематизировать эти знания смог немецкий ученый Александр Гумбольдт на стыке 18-19х веков. Он 5 лет путешествовал по Латинской Америке. После достаточно суровых условий Европейского климата, буйство тропиков ошеломило ученого. И после этого он написал научное эссе, назвав его «География растений». Эту работу можно считать истоком науки биогеографии…


IMHO: научно-популярная книга, хорошо читается при минимальных ботанических и биологических познаниях. Доходчиво объясняются экологические закономерности: с графиками и картинками. Хорошо по смыслу подобраны фотографии.

ВЫВОД: книга достойная прочтения.


Tags: