Аборигенная флора на зеленых крышах

Крыша мэрии в Чикаго

В самой идее зеленых крыш нет ничего нового. Но до сих пор в подавляющем большинстве при их создании используются неместные растения: в основном, любые интродуценты, способные выжить в сложных условиях города. Такие посадки могут быть очень эффективны, но достаточно трудоемки в поддержании их должного состояния. Кроме того, растения, из которых составлены такие зеленые крыши, не предлагают достаточных возможностей среды обитания для дикой природы. Наиболее продуктивный способ – проектировать зеленые крыши, используя в качестве примера среду обитания района (или хотя бы климатической зоны), в котором находится дом.

Для выбора подходящих экосистем необходимо изучить погодные схемы солнечного излучения, ветров, осадков. Так, например, очень сухому и ветреному микроклимату на поверхности здания соответствуют полупустынные и пустынные экосистемы юга Украины, а также – песчаные открытые пространства на берегу озер востока Украины.

Также сухой и ветреный климат отлично переносят жители каменистых обнажений в степи, и другие степные травы и кустарники. Однако с выбором видов из этих экосистем необходимо быть осторожным: большинство степных, полупустынных и пустынных видов в нашей стране исчезают именно из-за неконтролируемого сбора садоводами. Зеленая крыша не обязательно должна цвести как самая идеальная клумба. Она должна быть прежде всего функциональной, а для этого подойдут и более простые, не охраняемые растения, семена которых можно найти.

Для создания «топографии» – микрорельефа – можно использовать пенопласт. Верхний слой – почва, подходящая по характеристикам для данных растений. Нет смысла высаживать травы, жителей песчаных дюн, в чернозем. Полив осуществляется только первые несколько недель, пока растения не приживутся. Дальше крыша орошается дождевой водой, с небольшим дополнительным поливом в особенно жаркие месяцы.

Для сельской местности, где более мягкие климатические условия по сравнению с городскими, выбор видов намного шире.